Jahrgang Wombats

Wir sind die Wombats. Aktuell sind wir der 10. Jahrgang an unserer IGS. Im Mittelpunkt unseres Schulalltags steht die Vorbereitung auf die Schulabschlüsse am Ende der Sekundarstufe I.

Das Lernen und Arbeiten in der Schule ist für unsere Schüler*innen eine vor allem ernsthafte Tätigkeit zur Vorbereitung auf ihre Abschlüsse nach der SEK I sowie ihres weiteren Lebensweges in Schule und Beruf. Wir Lehrer*innen begleiten dieses Lernen moderierend, unterstützend und beratend, ohne den Schüler*innen die Verantwortung hierfür abzunehmen.
In regelmäßigen Absprachen mit den Lehrer*innen, Sozialpädagog*innen und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit werden für jede*n Schüler*in individuelle Schwerpunkte des Arbeitens im 10. Schuljahr geschaffen und Ziele formuliert, ausgehend von deren Stärken und Schwächen in den Fächern, immer im Hinblick auf den angestrebten Abschluss und den daraus resultierenden Möglichkeiten. Ein verstärkter Schwerpunkt des Lernens liegt in der Vorbereitung des Übergangs in die Sekundarstufe II der IGS oder auf andere weiterführende Schulen sowie in der Vorbereitung auf die Bewerbung auf eine betriebliche Ausbildung.
Die Schüler*innen vertiefen ihre Kompetenzen, überprüfen Arbeitsergebnisse selbstkritisch und verbessern ihre eigenen Leistungen durch selbstständiges Wiederholungen und Üben. Selbstverantwortliches Lernen beinhaltet auch die Fertigstellung von Aufgaben und die Festigung des im Unterricht behandelten Stoffes durch Arbeiten außerhalb der Schulzeit.

Fester Bestandteil des 10. Jahrgangs sind darüber hinaus neben der Abschlussfahrt auch die feierliche Verabschiedung der Schüler*innen, das Würdigen der erreichten Abschlüsse und die rauschende Abschlussfeier am Abend in der festlichen geschmückten Schule.

Aktuelles aus dem Jahrgang

Drogenprävention

Jahrgang Wombats

FreD - Nicht wegschauen, sondern handeln!

Erasmus AG in Italien

Fremdsprachen Gesellschaftslehre Europaprojekte Sprachreisen Demokratiebildung Sekundarstufe I Jahrgang Wombats

Im Mai 2018 haben wir Schüler*innen der IGS-Osnabrück einen Austausch nach Italien gemacht. Anfangs hatten wir viele gemischte Gefühle. Man war sehr aufgeregt [...]

Ilka Grimm