Informationsabend für Eltern

Montag, 6. Februar 2023 um 19.30 Uhr im Forum
Auf dem Informationsabend möchten wir allen interessierten Eltern das Konzept der IGS Osnabrück vorstellen.

Freitag, 3. März 2023 ab 15.30 Uhr bis 18.00 Uhr

Unter dem Motto „Die IGS zeigt sich“ öffnet sich die IGS für alle Schülerinnen und Schüler der 4. Grundschulklassen und ihre Eltern. Schülerinnen, Schüler und das Lehrerkollegium der IGS geben einen vielfältigen Einblick in das gemeinsame Lernen und Leben an der IGS Osnabrück.

Anmeldung zum Schuljahr 2022/2023

Die Termine für die Anmeldung für die Klasse 5 liegen voraussichtlich im April oder Mai 2023. Sobald die Stadt die Anmeldetermine festgelegt hat, werden wir sie an dieser Stelle veröffentlichen.

Anmeldeformulare erhalten Sie ab Anfang April 2023 im Sekretariat der IGS oder als Link an dieser Stelle. Dem Anmeldeformular ist das letzte Zeugnis aus Klasse 4 (1. Halbjahr) im Original beizufügen.

aktueller Flyer

Präsentation des Elterninformationabends (Feb 2022)

Jahrgang 5

Für die Gesamtschulen und die Schulen in kirchlicher Trägerschaft gilt ein verkürzter Anmeldezeitraum von zwei Tagen.
Für alle Gymnasien, sowie Oberschulen der Stadt Osnabrück gelten hingegen weitere Anmeldetermine, so dass Sie Ihr Kind dort bei einer Ablehnung noch anmelden können.
Die Aufnahme an der Gesamtschule erfolgt nach einem leistungsdifferenzierten Losverfahren. Geschwisterkinder werden vorrangig aufgenommen. Dies gilt sowohl für Kinder aus der Stadt Osnabrück als auch für Kinder aus den umliegenden Gemeinden.

Aufnahmeregularien

Hinweise für Schülerinnen und Schüler aus dem Landkreis Osnabrück
Zwischen der Stadt Osnabrück und dem Landkreis wurde im Mai 2015 eine Vereinbarung bezüglich des Gastschulgeldes getroffen. Diese Vereinbarung sieht vor, dass alle Schülerinnen und Schüler aus den umliegenden Landkreisgemeinden, die in den 1. Lostopf fallen (Notendurchschnitt in Deutsch, Mathematik, Sachunterricht 2,4 und besser), an der IGS aufgenommen werden können. Bei einem Notendurchschnitt größer als 2,4, ist eine Aufnahme möglich, wenn noch freie Schulplätze für den Jahrgang 5 vorhanden sind.

Die Aufnahme an der Gesamtschule erfolgt nach einem leistungsdifferenzierten Losverfahren. Geschwisterkinder werden hierbei vorrangig aufgenommen. Dies gilt sowohl für Kinder aus der Stadt Osnabrück als auch für Kinder aus den umliegenden Gemeinden.

Dem Anmeldeformular ist das letzte Zeugnis (1. Halbjahr Jahrgang 4) im Original beizulegen.

... und in höheren Jahrgängen

Da wir in der Regel den fünften Jahrgang bis zum letzten Platz gefüllt haben und Schüler*innen ablehnen müssen, können wir auch in den Jahrgängen 6-10 nur dann Schüler*innen aufnehmen, wenn ein Platz frei wird. Dies kommt immer mal wieder vor (z.B. durch Wegzug) aber selten. Wenn Sie Interesse an einer Aufnahme in den Jahrgängen 6-10 haben, kontaktieren Sie uns gern.